8 шагов для принятия правильного решения
ШАГ 1. Расширьте поле выбора

Первый враг правильных решений — ограниченное количество вариантов. Очень часто мы выбираем между «да» и «нет», «черным» и «белым». Совершить ошибку в такой ситуации легче, чем не совершить её.

Старайтесь отказаться от логики «или» и использовать логику «и». Иногда, чтобы сделать оптимальный выбор, нужно совместить разные варианты. Не ищите сразу готовый рецепт, изучайте разнообразный опыт.

Никогда не выбирайте между двумя альтернативами. Сначала составьте список вариантов. Для этого задавайте себе и окружающим вопросы: есть ли лучший способ? Что ещё мы могли бы сделать? и т.п. Сначала расширьте поле выбора, и только затем приступайте к оценке вариантов.



ШАГ 2. Ищите тех, кто будет вас критиковать

К сожалению, мы все подвержены предубеждениям. Принимая решения, мы больше внимания обращаем на мнение тех, кто разделяет нашу точку зрения или просто надежды. Нам кажется, что мы собираем информацию, а на самом деле мы ищем оправданий своей инициативе.

Не принимайте решение, пока не услышите его критику. В вашей команде должен быть инакомыслящий человек — сотрудник компании или внешний эксперт. Если никто не хочет критиковать новую идею, создайте обсуждение искусственно — попросите всех, кто поддерживает инициативу, назвать хотя бы один аргумент против неё.



ШАГ 3. Посмотрите на проблему со стороны

На любую проблему можно смотреть изнутри или извне. Взгляд изнутри всегда зависит от наших эмоций — надежд и страхов. Взгляд извне полезен тем, что отметает частности. Наша «уникальная» ситуация перестаёт быть уникальной, потому что оказывается, что не мы первые с ней столкнулись.

Принимая решения, которые касаются не только вас, не полагайтесь лишь на внутренний голос, — изучайте статистику и мнения незнакомых экспертов.



ШАГ 4. Проведите проверку боем

Вспомните, чем вы руководствовались в школьном возрасте, выбирая свою будущую профессию. Только в редких случаях выбор бывает хорошо осознанным, и поэтому редко кто не ошибается с выбором своего предназначения. Однако те, кто перед поступлением в вуз успел поработать в выбранной сфере, имеют больше шансов не разочароваться в будущем.

Помните — опыт лучше знаний. Вместо того чтобы тратить время и силы на составление идеального плана и разработки самого лучшего на свете продукта, начните делать что-нибудь. Провести мини-пробы всегда надёжнее, чем полагаться на мнение экспертов.



ШАГ 5. Приведите в порядок эмоции

Журналистка Сьюзи Уэлч предложила приём, как обуздать эмоцию, чтобы они не мешали принимать верное решение. Он заключается в том, что надо посмотреть на своё решение с трёх временных позиций: как вы оцените своё решение через 10 минут? Через 10 месяцев? Через 10 лет? Когда мы пытаемся ответить на эти вопросы, мы дистанцируемся от решения.

Если эмоции мешают принять решение, дистанцируйтесь от ситуации: представьте, что произойдёт через много лет после принятого решения, или измените угол зрения — дайте совет другому человеку в этой же ситуации.



ШАГ 6. Расставьте приоритеты

Хорошо, когда у компании есть ценности. Но это не всегда помогает принимать сложные решения. Мудрые компании идут дальше — кроме общих ценностей («открытость», «целостность» и пр.) они определяют также более конкретные приоритеты в своей деятельности. Иногда для этого приходится ставить вопрос ребром.

Договоритесь со всей командой о приоритетах в работе. Например, чьи интересы поставить на первое место, когда возникает сложная ситуация? Наличие приоритетов гарантирует, что коллеги смогут быстро принять похожие решения в спорных обстоятельствах.



ШАГ 7. Проведите «посмертный» анализ

От ошибок не застрахован никто. Проблема в том, что на этапе принятия решений многие негативные последствия кажутся нам невозможными, и поэтому мы не можем заставить себя обдумать их со всей серьёзностью. Мы предпочитаем остановиться на оптимистическом сценарии.

Хороший способ мотивировать себя проанализировать все возможные последствия — немного изменить вопрос. Вместо того чтобы гадать, «почему это может произойти», надо вообразить свершившийся факт и спросить себя, «почему так произошло».

Перед тем, как принять решение, представьте, что оно привело к провалу проекта. Постарайтесь объяснить, почему так произошло. Это поможет увидеть недостатки вашего варианта решения. Протестируйте таким же образом все альтернативы.



ШАГ 8. Заложите запас прочности

Когда разработчики считают, сколько бетона потребуется для плотины, сколько человек сможет поднять лифт или в течение какого срока йогурт будет оставаться свежим, они всегда оставляют «запас прочности». Специалисты проводят сложные расчёты и тестируют продукт, и они уверены в результате. Однако специалисты знают, что в реальной жизни какая-нибудь переменная может неожиданно измениться, и поэтому страхуются.

Закладывайте в своё решение запас прочности — на практике ничто никогда не проходит идеально гладко.



По материалам книги «Ловушки мышления. Как принимать решения, о которых вы не пожалеете», Чип Хиз, Дэн Хиз. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2016