Основные достоинства коучинга
с христианской перспективы
В 2015 году исполнилась моя небольшая мечта – я прошел восемь месяцев обучения коучингу по сертификационной программе ICU (International Coaches Union). За спиной интересное время обучения, работа с высочайшими профессионалами этого дела, десятки тренировочных коуч-сессий, первые шаги в проведении коуч-сессий профессиональных. И вот теперь мне, как пастору с более чем двадцатилетним опытом служения, необходимо поделиться с вами своими мыслями и переживаниями по этой теме.

Что же это такое – коучинг?

Слово это для многих новое и непонятное, которое совсем недавно появилось в русскоязычном пространстве. Что это за дело такое и с чем его едят? Пойдем самым простым путем и дадим определение коучинга с помощью известного христианского психолога и эксперта в вопросах консультирования Гари Коллинза: «Коучинг – это искусство и практика руководства переходом отдельного человека или группы людей от состояния неудовлетворенности к желательному для них уровню компетентности и реализации способностей. Коучинг помогает людям глубже осознавать реальность, укрепить уверенность в себе, раскрыть личностный потенциал, развить свои навыки и умения и предпринять практические шаги к достижению целей» (Гари Коллинз, «Коучинг в христианском служении). Другими словами – это навыки помощи людям в том, чтобы им сняться с ручника, преодолеть все зажимы и заслоны, разобраться чего они хотят на самом деле и наконец-то начать жить в полную силу.

На самом деле коучинг – это не какое-то новое учение, возникшее под влиянием вызовов современной жизни. Это осмысление, обобщение и применение всех самых эффективных стратегий личностного развития, когда-либо существовавших в культуре человечества. Коучинг возник не в кабинетах ученых, как чисто теоретическая дисциплина, он родился на спортивных площадках, в выполнении практических задач и деловых отношениях. Само понятие «коучинг» относительно новое, но то, что оно описывает, всегда существовало в мышлении и отношении человека как навыки, ведущие к успеху и победе. Следовательно, штука это важная и полезная, необходимая каждому из нас для построения эффективной и полноценной жизни.

Почему я пошел в коучи?

Вопрос, конечно, интересный для многих – зачем пастору коучинг? Разве недостаточно Слова Божьего, молитвы, общения с Богом, изучения богословия, наконец? Постараюсь быть максимально прозрачным.

В течение многих лет меня остро беспокоит проблема низкой эффективности христиан. Не побоюсь заявить, что большая часть людей в церкви, даже просидев на церковной лавке более десятка лет, так и не разобрались в вопросах своего призвания, понимания своего места в плане Божьем, познания себя и своих даров. Многие христиане обладают низкой мотивацией, слабой эффективностью и на рабочем месте и в церковном служении, а также низким уровнем ответственности. И дело здесь не в недостатке молитв и изучения Библии, я видел немало примеров, когда люди молились часами, но в их жизни был полный беспорядок. В моем сердце было острое понимание, что нужны некоторые дополнительные инструменты, чтобы помочь верующим совершить прорыв в познании воли Божьей и высвободить колоссальный дремлющий потенциал Тела Христова.

Я много проповедовал на тему призвания и применения своих даров, затем стал проводить по многим городам России авторские семинары по целеполаганию и раскрытию потенциала. Чьи-то жизни изменялись, я видел определенные результаты, но инструментов все равно не хватало. И когда я, несколько лет назад, впервые столкнулся с понятием коучинга и стал вникать в это явление, то понял, что это именно то, что мне не хватало в служении. Познакомившись поближе с коучингом и его методами, я увидел, что некоторые из них я использовал чисто интуитивно, даже не зная, что это и есть коучинг)))).

А весной 2014-го года у меня было переживание в личных отношениях с Господом, на основании текста из Евангелия от Матфея 13:47,48: «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон».

Мы понимаем из языка библейских образов, что море – это человеческое общество, в котором должен быть собран улов. Для этого нужны сети (невод), т.е. внецерковные структуры, которые помогут этот «улов» собрать. Хорошим примером таких «сетей» являются христианские центры реабилитации для химически зависимых людей, в которые обратились десятки тысяч человек, многие из которых уверовали в Господа и сегодня находятся в служении. Этот «улов» был собран с самого дна общества, но Господь показал мне, что Он хочет создать новые сети, которые будут заброшены уже в другие слои общества: средний класс, студенчество, бизнес-сообщество. Одним из таких видов сетей является христианский коучинг, который может помочь людям, ищущим личностного роста сформировать правильные ценности и указать на Христа. Таким образом, христианский коучинг обладает также большим евангелизационным потенциалом, что несомненно представляет ценность для современной церкви. «Коучинг может помочь нам по-новому отнестись к последнему наставлению Иисуса Христа, данному Им Своим последователям – «идти и научить все народы», пишет Гэри Коллинз в книге «Коучинг в христианском служении».

Таким образом, и мой личный опыт в служении и водительство Божье привели меня к желанию более основательно изучать коучинг. И так как в России еще не было чисто христианских школ коучинга, то я решил идти учиться по светской программе ICU, с целью дальнейшего переосмысления всех полученных знаний с точки зрения христианских ценностей и служения.

Цели и задачи коучинга

Чтобы увидеть насколько цели и задачи коучинга коррелируют с библейскими и евангельскими ценностями, необходимо иметь о них хотя бы общее представление. Итак, каковы же цели и задачи коучинга? Вот некоторые из них:

— Помочь человеку в осознании и достижении его жизненных целей. При этом важно понимать, чтобы эти цели были экологичны, т.е. не причиняли вред другим людям.

— Достичь большей осознанности. Ясность в понимании многих вопросов помогает взять больше ответственности за свою жизнь.

— Раскрыть свой потенциал, увидеть свои дарования и найти им эффективное применение в жизни и в служении.

— Основная цель коучинга – понимание человеком своего предназначения, своей жизненной миссии от Бога и движение шаг за шагом в этом направлении.

Открытие свой миссии и своего предназначения – задача непростая, требующая огромной работы над собою. Важно для этого спрашивать Господа о цели нашего прихода в этот мир, и изучать Слово Божье, но важно и смотреть в свое собственное сердце, в которое Господь уже вложил Свой замысел, «вникать в себя», как говорил об этом апостол Павел (1-е Тимофею 4:16). Коучинг располагает необходимыми инструментами именно для этого.

Коучинговый подход в христианском служении

Здесь я хотел бы разделись понятия «коучинг» как профессиональная деятельность, заключающаяся в проведении платных коуч-сессий с клиентами, и «коучинговый подход», как стиль мышления, отношения и поведения, основанный на принципах и методах коучинга.

Я искренне убежден в том, что коучинговый подход необходим в любой сфере человеческих отношений: в бизнесе, в служении людям, при душепопечении, в отношениях мужа и жены, в воспитании детей и обучении молодежи. При правильном применении коучинговый подход способен облегчить жизнь каждому из нас и помочь строить качественные отношения с людьми, открывать свое предназначение и достигать правильных целей. О коучинге в целом как о системе мировоззрения писал один из его отцов-основателей сэр Джон Уитмор: «Коучинг – это не просто метод, которому надо строго следовать в определенных обстоятельствах. Это стиль управления, стиль отношения к людям, стиль мышления и поступков. Настанет время, когда сам термин «коучинг» исчезнет из нашего лексикона, став просто нормой взаимоотношений на работе и вне ее» (Джон Уитмор, «Коучинг высокой эффективности»).

По моему горячему убеждению, коучинговый подход также мог бы помочь в решении многих проблем современной церкви. Для примера скажу о трех из них.

Проблема директивности

Директивность — это жесткий перенос своего понимания Библии и личного опыта на жизнь других людей. Да, мы имеем Библейские заповеди для полноценной жизни на земле, которые едины для всех верующих. Но Господь ищет с нами личных отношений потому что Он ведет каждого из нас Своим особенным образом, действует индивидуально и уникально с каждым человеком. Поэтому наше понимание, личный опыт и духовный возраст не всегда применимы ко всем людям. Но христианская директивность все упрощает и подходит ко всем одинаково набором определенных штампов: «ты должен это», «ты должен то».

Сегодня уже можно с уверенностью сказать, что множество людей в церквях пострадали от жестких директивных посланий, подающихся как пророчество, как прямое указание от Господа.

Человеческая душа – это нечто уникальное и бесценное, поэтому нам нужна большая мудрость, чуткость и тонкость в работе с людьми. Не подавлять их директивностью, но содействовать их росту и развитию.

Именно такое отношение мы видим в земном служении нашего Господа Иисуса Христа. Вот некоторые примеры из Евангелий: «Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать» (Евангелие От Иоанна 6:5,6).

Видя проблему и зная ответ, Иисус не торопился сразу поделиться ими. Очевидно, Ему было важно, чтобы определенная работа была совершена в умах и сердцах учеников, чтобы они сами постарались найти решение, прежде чем Он придет им на помощь.

Вот другая ситуация: «Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня?» (Евангелие от Марка 10:51). Иисус задавал вопросы не для Себя, чтобы получить какую-то информацию от человека, как в основном это делаем мы. Иисус спрашивал человека для самого человека, Ему было важно, чтобы человек задумался над своей ситуацией и понял что-то важное, узнал что-то большее про самого себя. А это – чисто коучинговый подход.

И еще один пример: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (От Матфея 13:13-17).

Как мы снова видим, Иисус не торопился давать готовые ответы и решения, Ему было важно, чтобы Его ученики сами получили откровение. Такое откровение было бы для них истинно личным, и потому – более ценным. Это было возможно лишь в том случае, когда их мысленный взор обратился в свое сердце, когда они остались один на один с важным вопросом. Подобный стиль обучения и лидерства позволяет человеку расти намного быстрее, вместо того чтобы сразу дать ему готовые ответы.

Поэтому в коучинговом подходе есть правило – не давать советов человеку. Это очень трудно вместить некоторым из нас, привыкшим считать себя экспертами в духовных и жизненных вопросах и раздающим советы направо и налево, но, тем не менее, попробуйте подумать об этом.

Давать советы – не всегда полезно. Если ты дал совет, то у человека, получившего его, всегда будет повод обвинить тебя, если что что-то пошло не так. Да и каков бы не был хорош данный совет, он всегда будет чем-то, пришедшим извне, следовательно, существует большая вероятность сопротивления чужой воле. Когда человек выслушивает чей-то совет, его мотивация будет всегда меньше, как если бы он следовал своему личному откровению и пониманию. Только через большую личную осознанность может прийти больший уровень личной ответственности.

Поэтому основной инструмент коуча – это правильно поставленный вопрос, который позволяет человеку посмотреть на свою жизнь немножко под другим углом и увидеть то, что раньше оставалось незамеченным. Таким образом человек идет путем познаний самого себя и воли Божьей для своей жизни. Как говорил Соломон бен Иегуда ибн Габирол, еврейский поэт XI-го века: «Вопрос мудреца – половина истины».

Конечно, это не единственная модель отношений, иногда необходимо поделиться тем переживанием или наставлением от Святого Духа, которое приходит к вам для другого человека. Но и в этом случае это не должно подаваться как безусловная воля Божья для человека, который имеет ответственность перед Богом размышлять над ним, и сам принимать решение, насколько это послание применимо в его жизни, основываясь на личном опыте отношений с Богом.

Смею заявить, что жесткий директивный подход в пасторском служении разрушил немало жизней и принес много боли в сердца многих людей. Безусловно, бывают ситуации, когда пастор должен действовать быстро и даже жестко, но все же таких ситуаций гораздо меньше в жизни, чем это можно представить. Поэтому необходим баланс директивности и недирективности в пасторском и любом другом духовном служении.

Проблема неконкретности

Еще один недостаток, который мешает нам жить более полноценной жизнью – неконкретность в понимании важнейших вопросов. Я хорошо это увидел, проводя семинары в различных городах и церквях. Когда спрашиваешь у верующего человека: «в чем твое предназначение?», то чаще всего слышишь такие ответы: «служить Богу», «жить для Господа», «творить Его волю». Это очень правильные духовные ответы, но часто они используются просто как занавеска, которая прикрывает пустоту непонимания и неясности. Если у человека нет вполне конкретных измеримых параметров определения и достижения своего призвания, то удивительное откровение о Божьем предназначении для каждого человека остается лишь красивой фразой.

В вопросе понимания своего предназначения коучинговый подход ведет человека к прояснению его подлинных ценностей, выявлению его идентификации и пониманию его личной миссии.

Проблема безответственности

Возможно из-за влияния советского прошлого, из-за воспитания в родительской семье, или еще по каким-то иным причинам, но в наших церквях немало людей, которым сложно брать ответственность за свою личную жизнь, я уж не говорю об ответственности за церковь.

И та самая директивность, о которой мы говорили выше, мешает этому. Порой человеку действительно проще обратиться за советом и принять за руководство чужое мнение, чем самому искать решения. Иногда это хорошо, но, возведённое в привычку такое отношение блокирует возрастание, потому что духовный рост напрямую сопряжен с принятием большей ответственности за свою жизнь.

Коучинговый подход помогает человеку достичь более ясного понимания той реальности, в которой он находится. А эта ясность обладает огромной силой мотивации. В результате человек начинает видеть те конкретные действия, которые он может сделать для изменения и улучшения своей жизни.

Преимущества коучингового подхода, основанного на христианских ценностях

Светский коучинг за несколько десятилетий своего существования показал свою эффективность в деле помощи людям. На Западе он стал применяться и в христианском сообществе, и теперь уже более двадцати лет существуют профессиональные ассоциации христианских коучей.

По отношению к светскому коучингу, мы, как верящие в Бога люди, опирающиеся в своей жизни на откровение из Его Слова, имеем большие преимущества.

Во-первых, у нас есть ценностная база, основанная на Слове Божьем, мудрость Самого Бога, выраженная в заповедях и жизненных принципах, позволяющих построить максимально эффективную и плодоносную жизнь.

Во-вторых, возможность молиться за человека, призывать Божье благословение в его жизнь и искать руководства Святого Духа в процессе коучингового взаимодействия.

В силу этих факторов коучинговые инструменты становятся более эффективными.

Для тех, кто настороженно относится «ко всему новому» и с недоверием смотрит на все, что происходит в обществе, хочу сказать, что коучинг не призван заменить для человека отношения с Богом, изучение Писания и чувствительность к Духу Святому. Коучинг – не панацея, но достаточно эффективный инструмент, который в умелых руках может принести хорошие плоды для Царства Божьего. «Духовный коучинг, благодаря Святому Духу помогает оживлять инертные церковные общины, а христианам дает возможность продолжать движение по пути веры», считает Гэри Коллинз.

Коучинг в духовном руководстве

Я глубоко убежден, что коучинговый подход сегодня крайне необходим в церковном сообществе. Это способно изменить атмосферу во многих церквях, стать инструментом новой реформации. И начинаться это должно с лидеров церквей, если только они способны вмещать новое и позволить этим переменам произойти.

Вот как об этом переходе пишет сэр Джон Уитмор: «По мере перехода от директивности к коучингу начинает меняться культура организации. Иерархия уступает место поддержке, а обвинения – честной оценке; внешние мотивирующие факторы заменяет самомотивация; защитные барьеры исчезают по мере формирования командных групп; перемены не вызывают боязни, а приветствуются; главной задачей становится не ублажение начальника, а удовлетворение нужд клиентов. На смену секретности и цезуре приходят открытость и честность; нагрузки на работе превращаются в новые возможности, а сиюминутное «тушение пожаров» вытесняется долгосрочным стратегическим мышлением».

Даже беглый взгляд на данную цитату позволяет увидеть, что проблемы церковных организаций не далеко ушли от проблем организаций светских. В сфере церковного управления необходима перемена ума, обновление мышления, чтобы современная христианская церковь была способна выполнять Великое Поручение, оставаясь солью для этой земли и светом для всего мира.

В заключении спрошу вас и сам отвечу: нужно ли всем становится коучами? Безусловно нет. Перефразируя Павла можно вопросить: «Все ли коучи?» Призвания различны, у каждого из нас своя миссия. Но овладеть некоторыми инструментами коучинга для достижения своих целей, выработать коучинговый подход к более эффективному решению многих жизненных задач, идти самому к большей осознанности, и помогать идти другим – это, безусловно, будет бесценным приобретением для каждого христианина. Это поможет нам исполнить волю Божию и прославить Его имя в своей земной жизни.

Чего я вам искренне желанию.



В заключение, позвольте задать вам несколько коучинговых вопросов от самого Господа. От ответов на эти вопросы зависит насколько полноценной жизнью вы живете.

— «Где ты?» (Бытие 3:9) Вопрос о понимании вами своего положения, своего духовного и личностного местонахождения.

— «Что в руке у тебя?» (Исход 4:2) Вопрос о ресурсах, которыми вы обладаете.

— «Что ты видишь?» (Амос 7:8) Вопрос о видении, которое вы имеете.

— «Чего ты хочешь?» (От Луки 18:41) Вопрос об осознании вами своих подлинных желаний.

— «Куда ты идешь?» (Бытие 16:8) Вопрос о понимании тех целей, к которым вы движетесь в своей жизни.


Если у вас есть вопросы, можете написать мне: kor-ol@mail.ru

Корюков Олег, пастор, магистр богословия, профессиональный коуч.