1) Что слушатели должны знать по окончанию проповеди?
2) Что слушатели должны начать делать/ продолжать делать/ перестать делать?
3) Какие убеждения должны быть сформированы или подкреплены, а какие разоблачены и ослаблены?
4) Какие плоды в характере будут сформированы в итоге этой проповеди?
Или вот такой вариант проблематизации результата, три ключевых вопроса для проповедника:
Что слушатели унесут в голове? Это значит – какие знания, откровения и смыслы должны остаться в мышлении людей после этой проповеди?
Что слушатели унесут в сердце? Это значит – во что они поверят, вдохновятся и зажгутся в результате этой проповеди?
Что слушатели унесут в руках? Это значит – какие практические инструменты, планы действий и конкретные решения помогут им воплощать усвоенные идеи в жизнь?
Размышление над этими вопросами и поиск возможных решений поможет проповеднику найти необходимые средства донесения своих мыслей, чтобы обеспечить наилучший результат.
3 Больше вопросов в самой проповеди.
Если в задачу проповедника входит не только дать библейские и богословские концепции, но и пробуждать большую осознанности в сердцах людей, то крайне важно давать не просто готовые ответы, но задавать больше вопросов, и не обычных риторических, а открытых и сильных.
Открытые и сильные вопросы – это коучинговые термины, где «открытые вопросы» — это вопросы подразумевающие не однозначный ответ на «да» или «нет», а более глубокий и развернутый. А «сильный вопрос» – это тот вопрос, который производит максимальную работу в сердце человека.
Например, вопрос «Вы любите Бога?», хоть и заставляет людей задуматься, все же является закрытым, так как предполагает однозначный ответ (скорее всего – «да!»))) Но если спросить: «Как вы выражаете свою любовь к Богу?», то это уже открытый вопрос, на который не ответишь однозначно, и достаточно сильный, потому что человеку нужно крепко задуматься и осознать многое в своей жизни. Подобный вопрос может спровоцировать процесс изменений в жизни человека, выходящий далеко за рамки одной проповеди.
Чем больше в проповеди открытых и сильных вопросов – тем более трансформационным эффектом она обладает. И не так важно, если у человека не будет сразу, что ответить, он уйдет с этим вопросом в сердце, и ответ может догнать человека намного позднее.
4 Больше визуализации.
В понятии большинства людей проповедь – это устное послание, визуальный канал при этом задействуется минимально. Хорошо, если есть библейские тексты, выводимые на экран, или люди могут следить за мыслью по библейским текстам. Но чтобы в полноте задействовать визуальный канал этого мало. Чаще всего слушатели вынуждены наблюдать «говорящую голову» за кафедрой и это совсем не помогает им лучше запоминать и понимать услышанное слово.
В человеческом мозге различные отделы отвечают за обработку аудиальной, визуальной и кинестетической (поступающей от других сенсорных каналов – осязание, обоняние, работа мышц) информации. Человек слушает – работают одни нейронные сети, человек слушает и видит – подключаются другие; человек слушает, видит и участвует – подключаются еще больше нейронных сетей головного мозга, обеспечивая тем самым более полное проживание и усвоение материала.
И надо сказать, что визуалов в обществе большинство, около 80%, и визуальный канал считается самым сильным в восприятии и обработке информации головным мозгом.
Как задействовать визуальный канал в большей мере:
1) Старайтесь использовать язык метафор, притч и сторителлинга (рассказывание историй). В прошлом именно этот прием помогал искусным рассказчикам «включать» визуализацию слушающих, и люди сами рисовали картинки в своем воображении.
2) Создавайте красочные презентации. Современные технологии позволяют создавать презентации и иллюстрировать любую мысль графически. Визуальное мышление сегодня является передовой обучающей технологией, в которой главный принцип звучит так: «что я не могу изобразить, тому я не могу научить».
Для современных проповедников этот навык является большой зоной роста, которому необходимо обучаться целенаправленно, но овладение им значительно расширит возможности донесения информации.
5 Практические задания.
Задача любого проповедника – не только передать откровение, но и помочь ему воплотиться в жизнь человека. Порой призыва к действию недостаточно, сложности возникают именно с прикладной частью этого призыва.
Как решить эту задачу?
1) Организовывать группы обсуждения (3-4 человека) непосредственно в церкви в конце проповеди. Понимаю, что для многих это звучит вызывающе, так как вносит изменения в привычный ход богослужения, но этот прием может дать совсем другой уровень усвоения и проживания материала. Времени на это много не нужно, максимум 10 минут, но это позволит в большей мере включить, вовлечь людей в процесс и в тему проповеди.
2) Давать конкретные и простые практические задания, которые человек сможет выполнить после проповеди, применив их к своей жизни. Важно, чтобы эти задания были простыми и легко выполнимыми для большинства людей в церкви, иначе это вызовет большое напряжение и сопротивление. И если даже человек не будет делать ничего из предложенных вами заданий – то это его личный выбор, и он несет ответственность за него перед Богом. Как проповедник вы сделали все, чтобы помочь человеку возрастать.
3) Дать возможность людям поделиться своим личным опытом по данной сфере в рамках собраний домашних групп. Это поможет еще раз зафиксировать услышанные истины и прожить на более глубоком уровне.
Практическая часть в проповеди очень важна, иначе мы воспитываем не делателей, а слушателей, и при том невнимательных. Будем помнить, что истина, не пропущенная через мышцы, остается просто хорошей идеей.
6 Рефлексия и обратная связь.
Чтобы процесс роста и развития был не абстрактным и непонятным, а конкретным и измеримым, и у проповедующих и у слушающих необходимо развивать навык рефлексии: обращения назад и осмысления пройденного пути. Это помогает мыслить не только в категориях процесса, но и в категориях результата. Многие стараются фокусироваться на правильности процесса (правильно молиться, правильно проповедовать), упуская осмысление результата. Здесь может быть ловушка: что толку от всей «правильности», если результата нет? А если есть, то в чем он выражается?
Как развивать навык рефлексии?
1) Проповедующим после окончания проповеди возвращаться к тем вопросам, которые были поставлены перед ее началом:
— Достигнут ли ожидаемый результат проповеди?
— Что унесли с собой слушатели в голове, сердце и в руках?
2) Для слушающих проповедь крайне важно вернуться к этой теме и детально обсудить ее. Если это невозможно сделать сразу на богослужении, как говорилось выше, самое лучшее место для этого – домашняя группа.
Несколько лет назад в своей первой церкви я делал следующее: готовил ряд вопросов для общения в домашней группе по итогам каждой проповеди и выдавал эти листы всем лидерам домашних групп. Это помогало им вернуться к теме проповеди на домашней встрече и дать возможность людям прокомментировать, задать вопросы и поделиться своим личным опытом на данную тему.
Конечно, это дополнительная нагрузка на проповедника, но, если вы хотите, чтобы люди помнили о вашей проповеди более чем пару дней после неё, и она оказала максимальное воздействие на жизнь людей, то затраченные усилия стоят того.
3) Проповеднику получать обратную связь от слушателей по содержанию предыдущей проповеди. Это можно делать по-разному: индивидуально или от всего собрания в целом.
Я раньше очень часто применял такой прием: начинал новую проповедь, с краткого содержания предыдущей. Сегодня популярны сериалы, в которых каждая последующая серия начинается с краткого обзора предыдущей, вот и возможность давать людям «сериалы» из проповедей. Причем описание содержания «предыдущей серии» лучше не давать проповеднику самому, а просить, чтобы это сделали люди из собрания.
Этот приём помогает слушателям видеть ключевую смысловую линию во всех проповедях пастора и удерживать общую картину.
7 Необходимость обучения специальным навыкам.
Курс гомилетики преподается во всех духовных учебных заведениях. Но скажу возможно крамольную для кого-то мысль – в современном мире этого недостаточно!
Современная андрагогика (наука об обучении взрослых) ушла далеко вперед в создании новых форматов обучения, более адаптированных для людей, имеющих собственный богатый жизненный опыт. И этот жизненный опыт – огромный ресурс, который можно также задействовать в обучении людей в церквях.
В творческой лаборатории Международной Академии Христианского Коучинга, помимо сертификационных программ профессионального обучения, мы создаем краткосрочные обучающие программы для повышения квалификации служителей и проповедников, например, тренинговые программы «Лидерство в стиле коучинг», «Фасилитирующее лидерство» и «Коучинг на домашних группах», которые помогают расширить инструментарий любого служителя для более качественного служения.
Приглашаем всех желающих — присоединяйтесь!
В заключение: эффективное обучение.
Американский профессор Эдгар Дейл еще в 70-е годы прошлого века экспериментировал с различными формами обучения и то, как это влияет на усвоение материала. Он анализировал ту информацию, которая оставалась в памяти учеников спустя две недели после урока и выяснил, что самое худшие результаты были после обычных лекций, когда материал просто начитывался. Если же применялись визуальные техники, практическая демонстрация и групповое обсуждение, то это в разы повышало усвоение материала. Исследования Эдгара Дейла до сих пор актуальны в виде Пирамиды обучения, которая наглядно демонстрирует какие способы обучения более всего эффективны.