Тест на смирение
Важнейшее качество, необходимое для получения благодати – это смирение, «потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1-е Петра 5:6), чтобы вознести нас в свое время. А благодать – это все, что нам нужно: прощение, спасение, исцеление, благословение, защита, духовный рост и все дары Царства Божьего приходят в нашу жизнь только по благодати. Мы всегда нуждаемся в благодати, а смирение – это путь обретения все большей благодати. Смирение – это не самоцель, а лишь средство для большего познания Бога.

Наша гордыня является врагом исполнения нашего призвания и блокирует благодать Божью. Многие служения, судьбы и призвания были разрушены по причине гордыни. Она – один из самых опаснейших врагов в духовной жизни.

Предлагаю вам пройти тест – Насколько смиренный вы человек?

Если вы положительно и с уверенностью ответите на все эти вопросы, то тогда вы достойны носить титул самого смиренного человека на земле. Ну а если вы увидите, что эти вопросы вскрывают вашу внутреннюю проблему, не отчаивайтесь – значит, вам есть куда расти в вопросе смирения.

1. Считаете ли вы себя гордым человеком?
Лечение болезни всегда начинается с ее признания. Отрицание наличия проблемы еще никогда не служило ее решению. «Если кто-то хочет стать смиренным, я могу подсказать ему первый шаг: поймите, что вы горды. Шаг этот будет и самым значительным. По крайней мере, ничего нельзя сделать, пока не сделаешь его. Если вы думаете, что не страдаете гордыней, значит, вы ею страдаете», Клайв Льюис.

2. Способны ли вы радоваться чужим успехам?
Писание говорит нам: «Радуйтесь с радующимися» (Римлянам 12:15). Когда мы видим, как Бог благословляет окружающих нас людей, какие чувства мы испытываем? Способны мы радоваться чужому успеху? Или в нашем сердце возникает зависть?

Смирение тоже не завидует, не только любовь. Человек с воспаленной гордыней, видя успех другого человека, считает, что он украл его успех и Бог несправедлив в этом вопросе.

3. Способны ли вы повиноваться старшим?
Речь идет о старших как по возрасту, так и по статусу. Гордый человек сам никого слушать не хочет, но хочет, чтобы его слушались другие. «Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1-е Петра 5:5). Послушание – важнейший показатель смирения.

4. Способны ли вы признавать свои ошибки?
Каждый из нас совершает ошибки, совершенных людей нет. Человек, который утверждает, что он не совершает ошибок – опасен, ибо неадекватен. Способность признавать свои ошибки является важнейшим показателем смиренности. Гордый человек всегда ищет, на кого свалить всю вину за неудачу.

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иаков 5:16). Исцеление – это действие благодати, которую Бог дает смиренным.

5. Способны ли вы принимать исправления?
Принимать исправления – это не совсем то же, что признавать ошибки. В этом случае инициатива исходит не от нас и может застать нас врасплох. Принимать исправления не оправдываясь, не перекладывая вину на других, не вставая в защитную стойку, не впадая в обиду и в депрессию – это показатель большого смирения. А «человек, который, будучи обличаем, ожесточает выю свою, внезапно сокрушится, и не будет ему исцеления» (Притчи 29:1).

6. Способны ли вы быстро справляться с обидой и давать прощение человеку?
Все мы бываем в роли обижаемых и наша задача в этом случае – проработать свою обиду и дать прощение своим обидчикам. Этот процесс, как правило, требует некоторого времени и чем человек смиреннее, тем быстрее он решает этот вопрос.

Гордые люди очень обидчивы и им гораздо труднее расставаться со своей обидой. Если вы считаете, что вас постоянно кто-то незаслуженно обижает, то скорее всего проблема в вашей гордыне.

7. Способны ли вы выполнять малозаметную и неприятную работу безвозмездно, в качестве служения?
Смирение выражается в служении, но не в том, которое ищет популярности и признания, а которое готово трудиться даже не ожидая простой благодарности. «И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою». (От Марка 9:35)

8. Способны ли вы учиться и принимать новые откровения от Бога?
Религиозная гордыня выражается в том, что человек начинает считать, что ему уже все известно, он знает ответы на все вопросы, и тогда он теряет способность к дальнейшему росту, который, как мы уже сказали, невозможен без Божьей благодати.

«Смирение – это предшественник успеха. Не научившись смирению, мы никогда не сможем извлечь выгоду из опыта и мыслей других людей», Наполеон Хилл.

Будьте смиренны, и да вознесет вас Всевышний!