Из пастора – в коучи

Как я докатился до такой жизни
как
Олег Корюков
В апреле 2017 года я оставил служение в поместной церкви, имея за плечами 24 года пасторства. Это было непростое решение, за которым стояли месяцы молитв, размышлений и Божьих указаний. Причина таких изменений – выбор пути профессионального развития в коучинге. В этой статье я хочу поделиться о том, что привело меня к такому шагу.

Весна 1992-го года стала переломной в моей жизни. Вначале марта, в возрасте 22-х лет, я впервые оказался на богослужении маленькой евангельской церкви на Урале, хотя до этого уже не раз читал Евангелие, многократно размышлял о том, что ожидает нас после смерти и даже пытался сформулировать свое отношение к Иисусу Христу. То мое первое евангельское богослужение ничем особенным не впечатлило меня, но после него я впервые услышал неведомый голос в своей голове: «Это то, что ты искал». Это было очень сильно, я знал, что это не мои собственные мысли, так что даже слезы брызнули из моих глаз и я понял, что все мои поиски смыла жизни были поисками Того, кто эту жизнь мне дал.

Так как я нашел то, что искал, то в моем сердце не было сомнений – я посвящу всю свою жизни служению моему Господу, который нашел меня, а я – Его. На тот момент у меня не было других представлений о том, как можно быть полностью посвященным служению Господу, кроме как быть пастором, поэтому я почти сразу же после покаяния знал в своем сердце, что буду пастором поместной церкви.

Что и случилось спустя полтора года. К тому времени в моем родном городке начали спасаться люди, а церкви не было, не было приезжих миссионеров, не было старших братьев, поэтому в возрасте 23 года я принял ответственность за служение людям в новой растущей христианской общине.

Очень быстро я понял, что мне более всего нравится учительское служение, это то, что действительно вдохновляло меня. Свою первую библейскую школу я открыл в 1994 году. У меня был класс, 24 человека, которые желали изучать Слово Божье, и я наивно предполагал, что с этими людьми мы пойдем, и изменим весь город, как истинные ученики Христовы. Первым моим разочарованием стало то, что, закончив несколько месяцев обучения в библейской школе, никто из этих людей не торопился начинать какое-либо служение. Люди просто удовлетворили свое любопытство, получили некоторые ответы на свои вопросы и также продолжали «ходить в церковь».

Это поставило меня перед фактом, что не все верующие во Христа люди так же ревностно относятся к вопросу своего призвания. Я начал наблюдать и понял, что только небольшая часть людей в церкви, по моим наблюдениям менее 10%, понимают свое призвание и активно действуют в нем. С тех пор я задавал этот вопрос большому количеству пасторов и получал примерно такой же ответ.

Я не мог остаться равнодушным к этому факту и начал искать ответы на следующие вопросы. Если сказать точнее, сначала определенного труда стоило найти сами вопросы, например:

— Почему не все верующие знают свое призвание и входят в него?

— Что мешает этому?

— Как помочь христианам определиться в своем призвании?

— Как вникать в себя практически? Какие приёмы и методики существуют для этого?

Традиционные ответы, которые даются на эти вопросы, выглядят так: «Нужно молиться и читать Библию». И даже если человек молится и размышляет об этом, то: «Нужно больше молиться, а лучше и поститься, и больше читать Библию».

Пост, молитва и чтение Библии безусловно являются важнейшими духовными практиками. Необходимыми и обязательными, но во многих случаях недостаточными. В какой-то момент времени я понял, что мне, как пастору не хватает конкретного практического инструментария для того, чтобы качественно помочь людям в церкви.

Обычно в наших церквях нет проблем с проповедью и призывом. Звучат многие вдохновляющие послания, проповедники стараются мотивировать людей в церкви на конкретные действия, но по-прежнему лишь горстка людей в церкви берет на себя практическую часть служения.

Главный вопрос, который часто не осознан самими служителями: КАК?

— Как сделать так, чтобы призывы с кафедры перешли в действие?

— Как помочь христианам понимать свои дары и свое призвание?

— Как помочь верующим людям жить более плодоносной и насыщенной жизнью?

— Как преодолеть внутренние противоречия и страхи и начать активно трудиться на ниве Божьей?

Эти вопросы побудили меня начать поиски возможных решений. Перечитав множество христианской литературы я так и не нашел тех инструментов, в которых я так нуждался как пастор.

Тогда я начал искать в литературе светской. Каково же было моё удивление, когда в литературе по бизнесу, личностному развитию и прикладной психологии я стал обнаруживать множество практических рекомендаций, у которых были явно библейские корни. У меня даже появилась ревность от того, что более практичные светские люди взяли те же самые библейские принципы, которым учимся мы, и сумели применить их в жизни, получив свои ожидаемые результаты.

По мере того, как я внимательно изучал всё, что мог найти на тему личностного роста, у меня родилась идея практического семинара для христиан, целью которого было помочь верующим людям более упорядочить свою жизнь, научить ставить цели и продвигаться к своему призванию. Таким образом в 2005 году появился семинар «Успех внутри», который я проводил несколько лет в различных церквях и городах.

Этот семинар был благословением для многих в их поиске ответов на важнейшие жизненные вопросы. Я удивлялся и благодарил Бога, видя, какие сильные процессы осознания запускались в умах и сердцах людей, прошедших этот семинар. Спустя 10-15 лет, я все еще иногда получаю благодарные отзывы от некоторых из них.

Однажды один человек, услышав о том, чем я занимаюсь, бросил такую реплику: «О, да ты коуч!» Я тогда еще не знал смысла этого слова, поэтому вежливо улыбнулся, а сам лихорадочно соображал: оскорбили меня сейчас, или сделали комплимент? Чтобы разобраться в этом, я полез в интернет и стал изучать суть вопроса. Узнав, что же такое этот таинственный коучинг, я сильно обрадовался – наконец-то я нашел точное описание того, чем я хочу заниматься! Это действительно моё! Помогать людям жить более осознанной и полноценной жизнью, и делать это профессионально – это же моя глубинная мечта! А когда я узнал, что на Западе есть немало христиан-профессионалов в сфере христианского коучинга, существуют обучающие программы и профессиональные сообщества – радости моей не было предела! Теперь я знал, что мне нужно и где мне искать всю информацию.

Именно в тот момент у меня возникло горячее желание пройти профессиональное обучение на программе коучинга и стать специалистом в этой сфере. Но русскоязычных программ по христианскому коучингу в то время (это был 2011 год) я не нашел, а светские стоили очень дорого. А христианские англоязычные программы по коучингу стоили еще дороже.

Несколько лет я никак не мог продвинуться к своей мечте, в силу различных обстоятельств и жизненных трудностей, но я продолжал держать её в своем сердце перед Богом. В это время я мог только продолжать свои теоретические поиски, изучая различные книги по теме личностного развития и эффективной жизни и продолжал проводить различные семинары с элементами тренинга по теме лидерства и командообразования.

Весной 2014-го года (это был апрель) у меня было особенное переживание с Господом. Я читал известное всем христианам место из Евангелия – притчу Иисуса Христа о Царстве: «Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон» (Евангелие от Матфея 13:47,48).

Это очень известный библейский текст, на который часто проповедуется в церквях, но в тот момент я пережил слово от Бога. Я словно увидел это море – человеческое общество, окружающий нас мир, в который забрасываются сети Царства. Что это такое, Господь дал понять на примере служения реабилитации химически зависимых людей. Я хорошо знаю эту тему, так как сам отрывал центр реабилитации и в течение семи лет возглавлял это служение в начале нулевых. Сегодня в России сотни, а может быть тысячи подобных ребцентров, которые подобны сети, заброшенной в современное российское общество. Ключевой характеристикой подобного служения является следующее:

  • Центры реабилитации не являются церквями. Они осуществляют свою деятельно как благотворительные фонды и некоммерческие организации, стараясь сотрудничать с различными государственными и коммерческими структурами.
  • Центры реабилитации отвечают на конкретную нужду, реальный запрос, существующий в обществе – помощь людям, попавшими в узы химической зависимости. И уже в самом ребцентре человек, обратившийся туда, делает выбор поверить ли ему Господу в вопросе спасения его души и всей жизни.
  • Центры реабилитации являются своеобразными буферами (сетями Царства) между обществом и Церковью. И благодаря этому движению тысячи, а может и десятки тысяч, ребят и девчонок пришли ко Христу, и наполнили церкви, стали жить здоровой жизнью, создали семьи, начали свое дело и сегодня являются активной частью общества.
Таким образом, служение реабилитации – это движение Царства Божьего, выходящее за рамки конкретных церквей и деноминаций, отвечающее на запрос людей, вытаскивающее многие души с самого дна общества на берег спасения души.

Это всё мне было понятно и раньше, но именно в том видении пришла полнота картины этой Божьей работы. Но самое ценное было дальше – Господь сказал: «Я хочу дать вам новые сети Своего Царства! И эти сети будут заброшены не только на самое дно общества, но в средний класс, студенчество, академическую среду и в бизнес-сообщество».

И в моем духе пришло понимание, что одним из видов этих новых сетей Царства является христианский коучинг. Именно он, отвечая на запрос людей из среднего класса и бизнес-сообщества о личном развитии, целостности, жизнью в согласии с предназначением, способен дать людям из этих сообществ новое осмысление всей их жизни и помочь увидеть свое место в Божьем плане.

У меня до сих пор звучат в сердце эти слова Господа: «Я хочу дать вам новые сети!» И всегда за этими словами чувствуется подтекст: «Готовы ли Мой народ взять их?»

Это откровение от Господа лишь усилило моё желание обучаться коучингу самому, чтобы потом поделиться этими знаниями и практическими навыками с другими. Чтобы эти сети Царства были задействованы и смогли выполнить свою роль в плане Божьем для людей этой эпохи, чтобы дать Церкви новый инструментарий для работы в обществе и собрать жатву на разных пластах этого бурного моря современного общества. И вот, в конце 2014-го, начале 2015-го года у меня наконец-то появилась возможность пройти профессиональное обучение коучингу по программе ICU (International Coaching Union).

В это время я пережил сильнейшее смятение. С одной стороны – моя мечта оказалась близка ко мне как никогда, на расстоянии вытянутой руки. С другой стороны – все страхи и сомнения, которые только возможны, вылезли на поверхность. Оглядываясь вокруг, я не видел никого из пасторов, кто интересовался бы тем, что привлекает меня. Некоторые люди из моего окружения давали мне негативную обратную связь на то, что я делал и хотел делать еще больше и лучше. Сильные сомнения пришли ко мне: «не заблуждаюсь ли я?», «действительно ли угодно Богу то, что я хочу делать?», «может я действительно ошибаюсь и всё это не от Бога?». Я очень хорошо понимал, что сильно рискую – заплатить немалые деньги и потратить год своей жизни, чтобы в конце убедиться, что это заблуждение. По жизни я весьма осторожен в принятии подобных решений, поэтому несколько недель в моей душе бушевала настоящая буря. Я молился и искал Бога сам и просил об этом близких мне людей.

Ответ пришел весьма неожиданным образом. В какой-то момент Дух Святой задал мне очень коучинговый вопрос: «Представь, что ты прожил жизнь, тебе уже за девяносто – и ты так и не пошел учиться на коучинг. Что ты будешь чувствовать тогда?»

У меня по спине пробежал холодок. Я представил, что прожил всю жизнь, так и не исполнив свою мечту, представил себя глубоким стариком, наполненным сожалениями об ошибках прошлого, которые уже никак не исправить. Это привело меня в ужас. Решение было принято тут же. Я пойду учиться на коучинг, я найду нужные деньги, даже если мне придется продать свою машину, а там разберемся. Иначе я не пойму – ошибка это или нет. И когда решение было принято – на сердце пришел мир.

Я не буду подробно описывать дальнейшие события, это потребует другого времени и места. Скажу только, что этот шаг веры открыл для меня новую эпоху моей жизни, совершенно новый сезон в моей судьбе, новый уровень жизни в моем призвании. Именно благодаря этому шагу, я познакомился с Анастасией, теперь моей драгоценной и возлюбленной женой. Это было Божественная встреча для нас, в которой план Божий открылся нам еще глубже, соединив нас вместе для выполнения Его призвания.

Я окончил обучение на программе коучинга в ICU уже будучи женатым на женщине моей мечты, имея поручение от Господа о создании русскоязычной школы христианского коучинга, первой в своем роде, которая даст возможность многим служителям, предпринимателям и пасторам церквей взять новые современные инструменты, освященные Духом Святым и применять их в своей жизни и окружающем обществе.

Осенью 2016-го года, спустя год после нашей свадьбы, мы с Анастасией набрали первую группу желающих обучаться на программе христианского коучинга. Это были люди, которые знали нас лично и знали нашу мечту о специалистах нового уровня для Церкви и общества, которые поверили нам и сделали вместе с нами первый шаг к осуществлению этого проекта Царства Божьего. Евроазиатская Богословская Семинария, в лице её ректора Алексея Леонидовича Горбачёва, тоже поверила в нас и любезно предоставила свои площади для нашей работы. Таким образом родилась Международная Академия Христианского Коучинга.

Той осенью 2016-го года мы с Анастасией пережили сильнейший шквал Божественных откровений, касательно Его замысла для церкви и мира. Мы получали слово о служении Иосифа, Даниила и Елисея (который, в отличие от его учителя, консультировал царей). Мы получали слово о нашем месте в пятигранном служении для оснащения церкви. Но сейчас я хочу поделиться еще об одном переживании от Господа, полученном в то время. Господь Иисус рассказал ученикам историю об истинном пастыре, как о мотивации Своего служения: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся» (Евангелие от Матфея 18:11-13).

Как мы видим, этот пастырь оставляет девяносто девять овечек, находящихся в безопасности, ради одной, которая потерялась. И в логике этого пастыря такой поступок оправдан и важен. Но не думаю, что этот поступок выглядел также значимо в глазах других овец. Если бы мы могли подслушать их разговор в тот момент, то наверняка мы бы услышали нечто подобное:

— Наш-то гляди, совсем ополоумел, — сказала 17-я овца 86-ой, — Вместо того, чтобы нас охранять, пошел невесть куда на ночь глядя.

— Дааа, — печально протянула 61-я овца, — Неправильно это. Мы – здесь, он – там. Не по-пастырски это…

— Это форменное безобразие! – заявила 25-я овца, топнув для убедительности копытцем. – Предлагаю поставить это безрассудное поведение пастуха ему на вид!

— Забыл он нас, — меланхолично продолжала 61-я, — Возможно даже, что никогда не вернется…

— А кто тогда будет заботиться о нас??? – хором закричали 55-я, 38-я, и 74-я вместе с 11-ой. И в глазах их застыл ужасссс…

Простите, за такой вольный пересказ евангельской истории, скорее всего в реальности все было не так драматично. Но всё-таки, я полагаю, что взгляд овец на эту ситуацию наверняка отличался от взгляда пастуха и вряд ли они поддержали его инициативу, будь на то их воля.

Но если мы посмотрим на положение дел в нашей стране, то увидим, что ситуация намного драматичней. Сегодня в России около одного процента евангельских верующих, это значит, что потерявшимися для Царства Божьего являются 99% населения нашей страны. И основной фокус большинства пастырей – на эту одну овечку из ста, которая находится внутри безопасной церковной ограды. Служение этой единственной овечке – конечно, важная миссия, но что тогда будет с остальными 99%? И как к ним относится истинный Пастырь – Иисус Христос?

Я верю, что Господь желает достигать этих 99-ти процентов потерявшихся душ, чтобы доставить их в безопасность Его Царства. Каким образом достигать? В том числе и с помощью тех новых сетей Царства, которые Он хочет высвободить для Своей церкви. Но для этого нужно, чтобы мы развернули свой взгляд с внутрицерковной деятельности наружу и подумали, как мы можем вернуть потерянных овечек Господних домой.

Именно такой взгляд мы с Анастасией и назвали «стратегией 99» — Божьим планом достижения людей в этом миру. Её важными частями являются:

  • Ответ на запрос людей из среднего класса, студенчества и бизнес-сообщества на тему поиска и раскрытия своего предназначения, личностного развития и целостной жизни.
  • Коучинговые, тренинговые и консалтинговые услуги для физических лиц, религиозных, некоммерческих и коммерческих организаций.
  • Краткосрочные тренинговые программы для развития навыков и компетенций, необходимых в обществе XXI-го века.
  • Создание учебных программ по коучингу, лидерству, «мягким навыкам» и другим кроссдисциплинарным предметам, которые будут актуальны для верующих и неверующих, основаны на христианском мировоззрении и евангельских ценностях.
  • Создание учебных центров нового типа, которые будут действовать как светские площадки, но основную работу там будут делать люди Царства.
  • Развитие профессионального сообщества христиан в помогающих профессиях, которые работают в разных целевых аудиториях: христианской и светской, с целью профессиональной поддержки и обмена опытом.
  • Распространение евангельских ценностей в светском профессиональном сообществе, объединяющем коучей, бизнес-тренеров и консультантов и в корпоративном мире.
Таким образом, коучинг для нас – важный инструмент Царства Божьего, который сильно помазывает Дух Святой. Спустя два года после выпуска первой группы христианских коучей мы все больше и больше убеждаемся в этом.

Ведомый именно этим откровением я оставил пасторское служение в поместной церкви весной 2017-го года, чтобы полностью двигаться в том призвании, в котором ведет нас Господь. Изначально я планировал совмещать пасторство и коучинговую деятельность, но Господь показал, что это будет невозможно ввиду огромного объема предстоящей работы. Кто-то поддержал меня в этом, а кто-то осудил. Есть люди, которые посчитали меня отступником, есть те, кто порадовались за меня, но я твердо уверен в своем выборе и знаю, что именно это и есть подлинное призвание от Господа для моей жизни. Всё, что было раньше, было лишь подготовкой.

За это время мы стали членами двух профессиональных коучинговых ассоциаций, работаем как с христианскими организациями, так и со светскими, выпустили полторы сотни христианских коучей и это только начало. Мы видим на практике, как исполняются Божьи обетования, как неверующие люди приходят к осознанию духовной реальности, как начинаются изменения в поместных церквях, как все больше людей начинает двигаться в своем призвании.

Этой историей я не утверждаю, что каждый пастор должен делать так же, как я. Это мой путь. И мне он нравится, я вижу Бога в этом. Я верю, что каждый должен идти свои путем, который открывает ему Отец Небесный. Когда каждый из нас находит свое подлинное призвание, это высвобождает оригинальный Божий замысел для нас и тогда мир становится лучше.

И я желаю вам быть часть этого!



С любовью и уважением – Олег Корюков, пастор коучей и коуч пасторов